Logo de Nonjetable



Accueil » Projets » Extension de maison

Extension de maison à Saint Germain en Laye

Projet de rénovation durable. Cette maison spacieuse, très proche du centre-ville, s’ouvre sur un jardin paysagé sans vis-à-vis. Son projet d’extension a permis de repenser les espaces du rez-de-chaussée : l’entrée, la cuisine, la salle à manger et le salon. Cela pour mieux répondre aux goûts et besoins de cette famille avec 2 enfants. La cuisine était un espace isolé, assez petite avec peu de rangements. Le salon-salle à manger était une pièce séparée de la cuisine.

Grâce à l’extension la cuisine est un espace ouvert et accueillant plongé dans la verdure. Elle se prolonge vers une salle à manger s’ouvrant joliment sur la terrasse et le jardin. La création de rangements dans l’épaisseur du mur agrandit encore plus cette pièce si essentielle au bonheur de tous.

Le projet d’extension de la maison par une véranda sur mesure ouvre le salon et la cuisine directement sur le jardin tout en connectant ces deux pièces entre elles. Le jardin se perçoit maintenant comme le prolongement de la cuisine et celui du salon. La véranda crée, très haute, très lumineuse, est la nouvelle salle à manger de la maison.

La cuisine intègre de nombreux rangements et permet de cuisiner simplement dans une atmosphère lumineuse, agréable et accueillante. Le choix des meubles est très fonctionnel et contemporain.

Les placards de rangement hauts et l’électroménager ont été minutieusement intégrés, en fait creusés, dans le mur séparant le salon de la cuisine grâce à l’ajout d’un IPN.

Le long d’une belle ouverture vers le jardin se trouve un confortable plan de travail qui se termine par une table de cuisine de 4 personnes. L’ilot sert aussi comme surface de préparation.

Le salon, libéré de la salle à manger, est devenu un vaste espace de vie et d’échanges qui connecte la cuisine et la salle-à-manger et permet une ouverture supplémentaire de la maison sur la lumière et la verdure.

L’entrée avec son nouveau sol en damier s’inscrit en contraste avec la cuisine sobre et moderne. Le meuble d’entrée est un rangement à chaussures sur mesure créé pour ce projet.

Le choix de matériaux durables écologiques a été très rigoureux. Tous les produits proviennent d’Europe. La cuisine d’une fabrication très qualitative a été choisie pour sa durabilité. Le sol de la cuisine et celui de la véranda sont en pierre naturelle. Les éclairages LED ont été choisis avec soin pour donner un maximum de qualité à la lumière.

La véranda, au cœur du projet, a été réalisée sur mesure par un artisan local.