Logo de Nonjetable



Accueil » Projets » Réfection appartement St-Germain-en-Laye

Réfection appartement St-Germain-en-Laye

Architecture d’intérieur complète résidentielle. Achat à la rénovation.

Cet appartement de 83 m2 se situe à Saint-Germain-en-Laye. L’appartement se trouve dans un quartier d’immeubles construits dans des années 1970.

Pour cette famille monoparentale cet appartement était une opportunité de retrouver la proximité du Lycée International avec un budget restreint.  L’appartement est bien exposé sud-ouest avec double exposition en avant dernier étage.

Ce 5 pièces se trouvait dans son état initial et nécessitait des travaux de réfection complets. La famille de notre client avait besoin de 3 chambres et d’un espace de travail.

Une des demande était de créer une cuisine conviviale, lumineuse et accueillante dans laquelle il était possible de cuisiner en famille. Il fallait obtenir d’un salon biscornu et triste un salon agréable et convivial. La nécessité d’une activité à domicile imposait un bureau.

cuisine avant travauxcuisine avant travaux

Le matériau de sol en chêne a été gardé dans sa totalité pour des raisons d’économie et d’écologie. Le chêne a été poncé et traité de façon écologique avec une huile cire mat pour donner un aspect plus contemporain et naturel à ce parquet. Les autres choix de matériaux, pierre naturelle, peintures écologiques et meubles en bois, ont étés guidés par l’écologie. Toutes les fenêtres ont été remplacées par du double vitrage et l’éclairage a été transformé en basse consommation LED.

Meuble d’entrée sur petite profondeur, sur mesure pour manteaux, sacs d’école et chaussures.

La pierre naturelle de l’entrée se poursuit de l’entrée aux toilettes pour donner une unité d’espace.

La salle de bains a été réalisée avec un matériau naturel : de la pierre calcaire d’origine portugaise.

Nonjetable-renovation saint germain en layeNonjetable-renovation saint germain en laye

Le salon a été transformé en une espace agréable et convivial. Une partie du balcon a été fermée pour créer un bureau peu visible du salon et assez isolé pour fournir un environnement de travail séparé.

Une grande bibliothèque en chêne dessinée sur mesure dissimule la télévision. Cette bibliothèque sépare le salon de l’espace de travail. L’espace biscornu a été rectifié au maximum et les triangles vides sont devenus des rangements sur mesure.

Les chambres d’enfant ont été meublées avec des meubles de la collection Nonjetable avec de nombreux rangements en bouleau massif.

L’appartement se trouvait dans son état initial avec une entrée couloir, une petite cuisine et un cellier séparé, des sols en mauvais état et un balcon ouvert.

Le cas du bureau :

Avant le balcon était ouvert sur l’extérieur et ne communiquait pas avec le fond du salon. Pour créer un bureau nous avons fermé le balcon par des fenêtres bien isolées et ouvert cette espace directement sur le fond du salon.

Nous avons acheté un appartement d’environ 80 m2 à Saint Germain en Laye en 2010 avec de gros travaux de rénovation. Nonjetable a géré l’intégralité du chantier en tant que maître d’œuvre. En pratique cela voulait dire …
Alex